站在程序员圈内担任财经时评人-选投资理财

1.什么是投资理财:

官方解答:投资理财 是指投资者通过合理安排资金,运用诸如储蓄银行理财产品债券基金股票期货商品现货外汇房地产保险黄金P2P、等投资理财工具对个人、家庭和企事业单位资产进行管理和分配,达到保值增值的目的,从而加速资产的增长。

2.年轻人为什么要理财投资?

小程作为一名程序员,我并不是财经投资理财顾问,也不是P2P理财专家。也并非想借此做一些理财产品广告,只想发表自己对理财看法。相信很多年纪轻刚毕业的学弟学妹,不同行业的朋友,都有在实时了解关注一些财经平台,P2P公众号,银行理财推送消息,都有讲到理财投资的好处与如何理财。

我觉得当下年轻人特别是刚毕业的大学生开始步入工作中 :"理财要趁早,越早越好。"
“为什么说理财要趁早,越早越好?”因为理财投资需要长期坚持才能看到明显效果的。如果想在短期内看到明显的效果,需要有大量的本金投入。年轻,也许没有很多本金,那么可以通过优质的投资方式,努力赚取大多一点的资金,作为下一次投资的本金。

年轻人进行理财投资,简单总结6大好处

1
2
3
4
5
6
1.已有资产保值增值
2.保证资金安全
3.未雨绸缪,保证老有所养
4.抵御意外事故
5.提高生活质量
6.提供赡养父母及抚养子女的教育基金

3.投资理财如何掌握,如何选择哪些产品:

上班族的我,每天朝九晚五的工作(除了生活家庭开销,平时投资下自己学习方面)只懂得节省开支,储蓄钱是不行的,平时自然还需要学会投资一些理财项目,让财富增值。从客观点角度讲:男人对数字的敏感度本身要比女人好,对理财产品的把握也比较准确。

让自己资金得到持久性的增长,毕竟现在社会发展太快,房价在不断上涨,全球人民币也在不断贬值,中美贸易战等等,也许10年后的今天1万块钱也就只能买辆自行车。
根据不同时期,选择不同理财产品与比重。 如果你也是刚成家有家庭👨‍👩‍👧‍👦 那么对你或许很有实用。

我在19年重新梳理了标准普尔家庭资产象限图,目前我家庭财产分布图分为四大方向:

主要资金来源:(我与老婆两个人上班族固定薪资)

1.要花的钱:占比10%

有家庭的:3-6个月的生活费左右。流动资金
资金管理:需要有短期消费资金给予对象那边存储,我个人家庭的开支都是老婆管最稳妥。
女人拿着一定流动资金也更为满足她人安全感
这里加上一线城市标准有小孩开销,差不多1个小孩每个月在3-4K左右吧。

2.保命的钱:占比20%

有家庭的:给全家人买意外重疾保险
资金分配:需要有一笔资金作为家庭突发的大开支专款专用
差不多在 5-10万左右吧,因家庭条件而异。

3.生钱的钱:占比30%

理财方向:股票,房产,基金,黄金 这里黄金指的是:黄金股票或黄金指数。
资金分配:A股,港股,美股 详细占比:A股20% 基金5% 黄金5%

  1. 固定资产: 选择房产 (5-10年格局看经济趋势。风险小,经济压力小前提,采取以小博大,前提还是要解决刚需优先在做这块打算)
  2. A股 我基本上参与度50% 去年盈利在20% 这里后面我会讲解股票投资技巧。
  3. 基金有分很多种: 股票型基金债劵基金银行指数基金原油基金上证30等等
  4. 个人选择:股票型基金 因为股票跟股票型基金都是一致的,股票下跌黄金则会上涨。
  5. 黄金操作时期:股市经过一轮大型周期调整:时间窗口6个月左右
    重在收益:投资都是有风险的,任何投资都需要先做规划以及风险评估。比如股票,基金,P2P,等等 风险高低不等。
    投资≠理财,看得见收益就看得见风险。
4.保本升值的钱:占比40%

有家庭的:定期自己双方夫妻固定养老金缴纳。子女教育金1岁-18岁缴纳。需要重视
资金分配:比如可以考虑长远做一些债劵、信托、分红险
这块资金我们占比比较重,目的都是为了本金安全、收益稳定、持续成长

19年整理了份自己投资产品的收益情况:

4.其他:

爱了解互相学习A股股市朋友,可在博客留言添加微信,后面会在下一篇股票选股投资技巧
详细讲解个人在A股各大板块精选龙头个股,连续3年获利20%以上秘诀。

感谢阅读。转载请标明出处