运维leader-卜道师指南

运维人技术管理卜道师指南:

最近在整理工作简历,也重新细细总结自己担任运维经理两年来,技术管理岗位经验分享~
个人有个习惯 每年简历我都会半年更新一次,从而更加清晰保证自己每次学习方向和成长道路目标有所提升。

个人生涯技术管理-如何选择适合自己发展方向:

我把它分为两部分:
1.运维技术管理 & 2.运维技术架构师
最终我选择:技术经理方向

优点:

  • 个人强项:口才演讲能力,绘图工具比较有动手能力,擅长文档编写能力,思考问题多维度去抓取能力,洞察能力,总结能力
  • 自我剖析自己优缺点,擅长哪块,最感兴趣哪个方向,更加适合自己。
    俗话说:兴趣是最好的老师

运维技术管理总结:

1. 首先要明确自己发展方向,找到自己的定位,要有团队意识,利用团队优势力量强化与满足公司业务需求。
2. 对管理的认知,升到运维主管、运维经理岗位 要扁平化管理,对角色有尺度把控,要适应提升做管理应该做的工作内容:比如 需求报表统计,系统拓扑图,技术博文抒写分享,PPT演讲等。
3. 运维技术管理思考与事物角度必须均衡:
① 思考怎么让自己的运维更加效率,这是每个Q1-4季度 必须KPI 从架构整理优先:「怎么让公司形成这种标准化、规范化的运维体系以及运维技术体系。」
② 处理团队里疑难的技术问题,同时还要去规范运维体系。
4. 运维经理级别-基本上运维技术很容易上瓶颈期。
① 合理分配时间学习技术- (管理人员不当当管理能力强-还要服众 合理复习学习指南)
② 打磨硬技术-(官网文档,跟上时下比较火的技术,多关注技术公众号,给自己投资技术类书籍)

看书是一项对自己有益的投资:

① 《运维前线》
② 《Python自动化运维》
③ 《MySQL运维内参》

5. 提升软实力
对部门的所有运维软实力提升,要求已经高过硬实力。

① 沟通能力:面试沟通,上下级的沟通(主要更了解下属的反馈,所以需要严格定制周报-季报 年报)
② 时间管理能力: (如果不加班,上下班地铁上-看PDF和文档)
③ 方法论:

作为技术人员经常会用到的方法论是什么?

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
1.SWOT
2.6W2H
3.PDCA
4.鱼骨图:人、机、法、料、环
5.任务分解法
6.SMART原则:具体、可衡量、可实现、时效性、相关性
7.思维导图
8.Processon 免费在线作图工具
说明:
鱼骨图、任务分解法、思维导图,processon 这四个是我做任何事情都会用到。
如果用鱼骨图做不成功,反过头来,把做不成功的原因定位,做好方案,再根据思维导图做这个任务;
你的执行计划是什么,执行计划做出来,接着任务分解:什么时间,做什么事情,你需要什么配合。
思维导图用在推荐一个项目 任务规划-指定相应的责任人,需求更新,分工进度说明。
Processon平台是在今年用的较多,用来画架构图,流程图....

④ 工具 提升自己在必要时候不断总结 梳理,分析痛点。

Xmind:用于做思维导图;
ProcessOn : 支持流程图、思维导图、原型图、UML、网络拓扑图、组织结构图等
JIRA:通过JIRA管理项目,根据项目的进度来评估团队每个人每周工作是否饱和。如果谁这周空着,我就让他做学习、提升或优化;
Confluence:在这个系统里做文档管理,运维资料共享平台。

⑤ 项目管理能力-事件统筹回顾、复盘能力

几个团队之间协作推动项目进度。 这个时候需要团队协作能力去沟通。

===

上面基本上分了5大部分介绍-都是我个人经验技巧分享:同时现在期间我在深圳一家上市金融公司 -运维6个人团队 {系统运维—2人 运维开发1人 安全运维1人 IT运维两个人}
有在这方面沟通可加我微信:1165958741