2019 Happy New Year · 维多利亚港

2019年元旦在维多利亚港~与张欣一起跨年~

前言:

香港,一座很久之前就向往要去的城市,在这次和张欣一起终于决定去香港完成一次旅行。港澳通行证去年就已经办了,只加了一次去香港一年一次的签注。

张欣准备了哪些:

  • 一些港币(港币其实可以少换点,作用就是充八达通和一些小店消费,大商场一般会有银联、万事达、维萨,我换了500HKD,事实证明,换1000HKD有的多,而且香港很多换币的店位于各个街头,有少数可以支持支付宝和微信,只是汇率可能会和国内有所区别)

  • 两张八达通(很多支付场景都有一个八达通读卡器,小到便利店,大到百货商场,充值都可以在7-11便利店完成)

  • 两张港澳通行证G签(L签是团队签,G签是个人签)

  • 两张境外手机卡(目前在某宝买了两张张,但是发现在香港其实上网速度很慢,很无奈,但也没办法,如果不打电话的话,租个WIFI热点也可以,我们是在深圳福田口岸小卖铺书店领取的手机卡)

  • 本来想带相机,发现太笨重了,自带IPhone X 就可以了,因为这次目的去跨年好好玩下下次等人少的时候好好拍几张。

  • Google Maps(谷歌地图在国内不太准确,在境外还是可以的)

我的大致路线:

① (深圳4号线直达)在深圳从福田口岸过关,那边人略少,出关后做开往红磡的东铁线列车,全程大约需要40分钟。

② 到了红磡,下车即换成西铁线(红磡——屯门),从红磡坐一站就到了尖东站。下车后选择J2出口,走路大约7分钟,就来到星光大道了。在这里,你可以看到香港电影的历史及各位名人的手掌印,再和李小龙的雕像合个影,拍几张维多利亚港的照片就差不多了。

③ 接着去天星码头,坐轮渡到中环。这时,你需要往回走,也就是香港艺术中心那边走,看到尖沙咀钟楼(九广铁路钟楼),就基本上到了就到了天星码头,在天星码头坐轮渡到中环。直接刷八达通卡,轮渡有两层,好像价格不同,二楼要贵一点,也就3块左右。在轮渡上,可以再拍几张香港风景。

④ 接下来,我们要去的地方是太平山顶。你可以走路去中银大厦那边的圣约翰教堂,穿过教堂往山边走,有山顶缆车上太平山。我建议别选择走路去,基本是上坡路,又带着老人家。出了码头,大家别走天桥,往你的左手边走1000米有一路15C(如果没记错的话)公交车,双层的,票价也不贵,上层是敞篷,直达坐山顶缆车的地方。你既可以浏览香港的高楼大厦,还节省了体力。

⑤ 下车后,买票坐山顶缆车,如果你是单买山顶缆车的票,可能等候时间比较长。我是买的杜莎夫人蜡像馆、摩天台、山顶缆车套票共200元港币。这样的话,你至少可以节约一半的排队等待时间。到了山顶,差不多就中午了,可以先吃饭吧。山顶也有很多餐厅供你选择,当然也有大家熟悉的麦当劳。在山顶用餐的费用不是很贵,港币50元内是可以解决问题。我的要求不高,填饱肚子就可以了。

⑥ 饭后,参观杜莎夫人蜡像馆,和自己心仪的明星合影。遗憾的是,成龙的蜡像,不能用自己的相机拍。工作人员倒是非常热情地用他们的相机帮你拍照,但是出门时你想要那个照片最少需要付出100元吧。所以,我看大多数游客在参观完后都放弃了要那张照片。

⑦ 从蜡像馆出来,就去摩天台俯瞰香港。基本上可以看到中环的全景,其实也就是密密麻麻的高楼大厦咯。参观完了这些,你可以在山顶晒晒太阳,东逛逛,西逛逛吧。

⑧ 这时,你可以原路返回了。排队坐缆车下来后,你可以选择继续去紫荆广场那边参观或者原路返回到尖沙咀逛逛。

DAY1(2018年12月31日)

早上我们睡到自然醒,9点出发,过福田口岸人好多,可能都跟我们一样去香港🇭🇰跨年的吧。
不过大家目的可能很明确,大包小包行李箱出发,香港代购是出的名的哈,你懂得。

打卡 准备过关:

打卡 维多利亚港:



到那边已经中午12点,吃了那边最美味的午茶:


排很长的队等来的虎纹奶茶:

元旦当天晚上街上很热闹,一起欢唱各族新年快乐。


维多利亚港湾 24:00 跨年烟花




有一些我在香港见到的,想分享一下

  1. 香港很多妹子会抽烟,年轻的、年长的都会抽。

  2. 香港坐地铁的时候,大家都很有秩序的在走,而且没有人会逆方向走,地铁里也听不到大家在聊天,都是静静地在等待下车。

  3. 香港的物价很贵,早餐正常30HKD,午饭正常50HKD,晚餐差不多50-60HKD,房子的价值过亿的我看到过,卖4.5亿,香港的工资开的也挺高,就拿一个便利店的销售员来说,一个月13000HKD这样,合人民币11000,但生活压力很高,经常需要加班,我们这边的人要去那边工作也不是那么容易的。

  4. 香港见得最多的银行是汇丰银行、恒丰银行和中国银行。见得最多的便利店是7-11,基本上一条街上就有一家,覆盖率极高,便利店卖的矿泉水价格和可乐差不多是同一价格。见得很多的化妆品店,SASA、万宁、屈臣氏还有一些药妆店。

  5. 在中环码头附近,那边有一条过道,很多女人地上铺一层垫子,然后几个人坐在垫子上或聊天或打牌或玩手机之类的。

  6. 香港也有公共自行车,不过并未看到有什么人骑。

  7. 香港的行人红绿灯会有声音提示的,该停和该走的时候。

  8. 叮叮车是要从后面上的,下车时再结账。

  9. 在香港的星巴克和国内价格差不多,这边是港币,所以会便宜点,香港的阿迪耐克比国内要便宜200左右。香港可以用支付宝和微信支付的店并不多。香港取现大致是10元的手续费。

  10. 香港INS、Google随便上,香港人用的最多的社交软件是Whatsapp,这个软件在国内好像不能直接用。

  11. 大部分香港人都很友好,只有少部分不太亲切。

无论是有着明星手印的星光大道,还是景色宜人的维多利亚港,维港,是大型商场林立的购物天堂,也是科学馆、艺术馆齐聚的文化中心 在这里可以度过充实的一天。